LIFE

OFF: Вернулись бы Вы в СССР?
Ø (длинная ветка 21.08.2019 09:29)
0 worker-good

20.08.19
09:21
1. Нет 48% (33)
2. Да 26% (18)
3. Свой вариант 17% (12)
4. Вернулся бы, если бы исправили недостатки прошлого 9% (6)
Всего мнений: 69

Сейчас идет множество споров о том, что при СССР жилось намного лучше чем сейчас. В связи с этим вопрос: Вернулись бы в СССР?
1 worker-good

20.08.19
09:22
Лично мне сейчас живется намного лучше чем при СССР, хотя знаю множество людей которые хвалят СССР, даже среди коллег

Нет
7 Fish

гуру
20.08.19
09:28
Однозначно нет. Сейчас намного лучше жить. Во всём.

Нет
8 Волшебник

20.08.19
09:30
Во времена СССР я жил в общаге с тараканами и наркоманами. У меня не было компьютера, не было интернета, не было 1С. Иногда я вынужденно голодал. Денег не было от слова совсем.

Сейчас я живу в собственной квартире, обложен гаджетами со всех сторон, есть скоростной интернет с видео-по-заказу, 1С восьмёрка. Если и голодаю, то добровольно. Имею скромные накопления.

Конечно, нет. Я не хочу возврата в СССР.

Нет
10 elCust

20.08.19
09:31
Так много хочется сказать о СССР.

Нет
12 Kigo_Kigo

20.08.19
09:32
Если учесть, что сознательную жизнь жил с 85 года, однозначно- нет!
А вот некоторые социальные сферы, проекты перенять оттуда можно

Нет
13 Троекратное ура

20.08.19
09:34
Возвращаться в доинтернетные времена? Нет уж.
Но кое-что оттуда позаимствовать было бы неплохо.

Нет
22 Новиков

20.08.19
09:39
(0) СССР - это коммунизм. А вот плакат, который весит в г.Обнинск на киевской трассе, чтобы весь проезжающий трафик не забывал, что такое коммунизм: http://www.korova.ru/humor/viewer.php?id=6572

Нет
32 Hillsnake

20.08.19
09:43
взять пример Моей тетки.

закончила вуз (Что-то по химии) , попала по распределению на Военный Завод.

зп 70 руб ей сказали если хочешь 120, а то и 140 надо проявить инициативу с начальником вечером. Не захотела. Когад афган начался, чуть туда не загремела. Когда отправляли, начальство еще прикалывалось типа "Целки недотроги поехали".

нее она туда не хочет . я тоже.

Нет
48 ptiz

20.08.19
09:48
Много сказано на эту тему. Однозначно нет.

Нет
64 HawkEye

20.08.19
09:53
ес-но нет

Нет
108 terraByteG

20.08.19
10:14
Проверили... Проект не взлетел первый раз из-за человеческого фактора. Не взлетит и второй раз...

Нет
125 вым

20.08.19
10:25
(111) национальные конфликты были еще будь здоров при СССР, вспомни Фергану или Алма-ату

Нет
127 Belomor

20.08.19
10:26
(121) Заглянул в профиль оппонентки твоей - год рождения 1990. О каком СССР можно сожалеть?

Нет
128 bugug

20.08.19
10:27
Прожил в СССР 10 лет. Несколько лет назад хотел вернуться, сейчас точно нет.

Нет
137 Джинн

20.08.19
10:33
Однозначно

Нет
145 fisher

20.08.19
10:39
Правда, на застой я уже не попал. И комсомольцем стать не успел. Старший брат успел. Завидовал, что зубрить съезды КПСС мне уже не пришлось :)
"Хоровод смертей" генсеков смутно запомнился, совсем ребенком еще был - но помню как по телеку флаги приспускали :)
Сознательная жизнь фактически уже при "перестройке". Почти пустые полки магазинов, вечерние очереди за хлебом, утренние очереди за молоком... Деньги у людей какие-то были, на предметы первой и даже второй необходимости хватало всем - но купить что-то на них было непросто... Магазины, мягко говоря, не баловали ассортиментом. Ну а в девяностые пошла вообще веселуха. Но ребенку это как-то все фиолетово было - все воспринимаешь как должное, да и большинство было в примерно одинаковых условиях. Да и у кого-то получше заметно было в то же время. Даже в рамках города снабжение было неравномерным. А в рамках страны - и подавно. Издержки плановой экономики и системы распределения...
Короче, ну его нафиг. Успел почувствовать на своей шкуре, что экономика обязана быть рыночной хотя бы частично. К сожалению, более эффективных мер саморегуляции не изобрели. Пока. Плановая экономика в теории гораздо эффективнее, но пока нет способов заставить ее такой быть на практике. В фантастических произведениях этим обычно искусственный интеллект занимается. Подождем :)

Нет
154 RoRu

20.08.19
10:43
(149) в 5 по идее никто не мог прийти, так как работа до 17
Если только прям на предприятии секция.
Мне кажется сейчас с кучей фитнесов , бассейнов и т д возможностей заниматься больше

Нет
157 Прохожий1С

20.08.19
10:45
За эти 20 лет произошло слишком много важного, чтобы спустить это в трубу ради ностальгии :\

Нет
169 Гобсек

20.08.19
10:50
Главное, что получил житель СНГ за последние 30 лет, - возможность самостоятельно решать свои проблемы.
Часто говорят о том, что в СССР бесплатно давали квартиры. Но если по тем или иным причинам человек не получил квартиру бесплатно, то законных способов решить это проблему практически не было. А вот сегодня заработал деньги и купил.

Нет
191 Oftan_Idy

20.08.19
10:59
В СССР было много хорошего и много плохого. Но путь назад это ошибка, двигаться надо вперед.

Сама идея "советская" была прекрасна, Ленин действительно великий человек и мыслитель, первым провернуть такое немыслимое в своей время. Но к таким идеям не готов человек, не готов их реализовать.
Может быть когда-нибудь, лет через 500 эта идя снова вернется в другом виде.

Те кто с пеной у рта обгаживают "совок" слишком поверхность смотрят, причем смотрят именно со своей позиции, но их жизнь ведь могла сложится иначе. Вы удивляетесь почему, как это так что кто то реально хочет вернуть все назад, ах вы дескать негодяи и мои личные враги.

Это вы как программист, имеете хороший доход, соответственно имеет круг общения соответствующий (а это неизбежно).
Но есть люди, которые не программисты.
Куча народа живет в мелких городах и зарабатывают (причем вкалывая в поте лица) 20 тыр.
Вот у них все обстоит иначе. Со своим доходом они не могут прикоснутся с вашим благам жизни, они занимаются выживанием.
И для них действительно в СССР было лучше, по уровню жизни.

Да у них есть теоретическая возможность ездить в Турцию, но они не ездят, потому что для этого нужны деньги.
Да им не надо доставать товары, зато теперь надо доставать деньги.

Среднее образование катиться в пропасть, медицина уже там давно, наука де-факто мертва (а это значит что нет шансов вылести оттуда в будущем). Прогрессирует ладно бы просто разница между богатыми и бедными, прогрессирует самая настоящая сегрегация населения. Это когда если папа бедный, то у детишек просто нет реального шанса вылести оттуда.
Четверть детей - нищие. Население уменьшается. 20 млн бедных людей. Бедность не уменьшается стабильно, а только увеличивается.
Ради этого ломали СССР? Наверно.

Если ты в группе людей у которых все в порядке, то конечно сейчас хорошо. А если ты оказался в другой группе?

А группа людей "бедных" будет только увеличиваться, и когда она вырастет до масштабов на  которые уже нельзя будет закрыть глаза, то потом внезапно снова "а что это за люди с вилами и факелам за окном? Чего они хотят?"

Нет
284 wt

20.08.19
11:41
Вы говорите о некоторых сторонах жизни, даже хороших. Это я к тем, кто хотел бы вернуться. Я же своими собственными глазами видел, как скурвилась элита ссср. Больше этого не хочу видеть. К сожалению , сегодняшняя , идёт полным ходом по стопам предыдущей.

Нет
355 ice777

20.08.19
12:08
сср погубил мою жизнь. овиры всякие, занавес, и маразматики.

Нет
399 Euguln

20.08.19
12:20
Фарш невозможно провернуть назад.

Нет
503 whitedi

20.08.19
12:56
даешь голосовалку за возврат в родные пещеры! а лучше в точку сингулярности или как там называется момент Большого взрыва.

Нет
514 antgrom

20.08.19
12:59
СССР был непривлекательным местом, т.к. сейчас больше технологий, которые делают нашу жизнь комфортнее
Комфорта тогда не было.

Интересно было бы посмотреть на результаты опроса "Хотели бы вы попасть в прошлое, в США (например в 50-е или 70е) ?"
И в этом опросе подразумевалось бы что ваши знания по истории, технике и пр сохранятся

Нет
553 Ботаник Гарден Меран

20.08.19
13:33
Хочу ли я, чтобы мои дети три недели в сентябре вместо учебы собирали свеклу на колхозных полях, а в магазинах под названием мясо можно было накупить костей?
Неа.

Нет
559 Новиков

20.08.19
13:41
(555) ну октябрятские звездочки, пионерские отряды, бесплатный труд за кого-то, а тебе - шишь - это не мэмы. Чтоб покушать в школьной столовой бесплатно, ведь так у нас сейчас любят писать, надо было летом на месяцок так отлично на свеколочку, картошечку съедить - школьная бесплатная практика. Да, кстати - полы помыть в классе это тоже ведь не дело школьника? Конечно не заломает, но - такие случаи - они практика. Ты работаешь за кого-то - бесплатно. Что уборщиц в школе не было, но надо самим мыть - привыкать к труду. Вот реальность той страны - работай с первого класса на великую идею БЕСПЛАТНО. Или за еду.

И сейчас ТС спрашивает, хотите ль вы вернутся?

спасибо, не надо.

Нет
640 Поpyчик-4

20.08.19
14:42
В такой СССР, каким помню, однозначно нет. Боле-менее помню 1983 года.

В 1991 году голосовал против сохранения Союза. Уже тогда ежу было понятно, что не жилец. Лучше по мирному, чем югославский замес.

Нет
667 unregistered

20.08.19
15:08
Невозможно войти в одну и ту же воду дважды.
А то, что в детстве и юности трава была зеленее, солнце ярче, а бабы красивше и чаще давали, - это всем и так очевидно. Те кто слишком молод, чтобы помнить СССР, могут спросить у родителей или старших товарищей - те им расскажут.

PS Более идиотского и абсолютно бессмысленного опроса, построенного на тупом хайпе, сложно придумать.

ИМХО.
Никого не хотел обидеть.

Нет
777 Krendel

20.08.19
17:03
В СССР родился, туда я не хочу

Нет
885 MetaDon

20.08.19
21:25
СССР - страна пустых полок и цензуры;
купить авто+тв за год это фантастика

Нет
897 DrZombi

гуру
21.08.19
06:33
Там был маленький нюанс, маршировать надо строем :)

Нет
900 NorthWind

21.08.19
06:52
.

Нет