![]() |
|
Внутренний язык программирования 1С 8.3 | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
golem14
19.07.16
✎
08:44
|
Внутренний язык программирования 1С 8.3. Если посмотреть на него с позиции современных языков, он действительно так плох как его ругают некоторые, или это всё-таки от незнания.
|
|||||||
6
scanduta
19.07.16
✎
08:50
|
Чем плох то ? Свои задачи реализует хорошо.
Нормальный язык, развивается. |
|||||||
7
Starhan
19.07.16
✎
08:50
|
Все будет хорошо.
|||||||
10
lubitelxml
19.07.16
✎
08:54
|
ошибки бы вот только побыстрее исправляли и не забивали на некоторые из них - вообще красота бы была
|||||||
21
IlyaSR
19.07.16
✎
09:20
|
2
|||||||
22
lucky-nn
19.07.16
✎
09:20
|
а если убог, то что, уйдём с него? :)
|||||||
26
FIXXXL
19.07.16
✎
09:22
|
мне хватает
но подсказку бы сделать поживее Нормальный язык, развивается. |
|||||||
28
rphosts
19.07.16
✎
09:23
|
Для учётных задач - самое то!
|||||||
48
Гобсек
19.07.16
✎
09:37
|
Еще 1С 7.7 намного превзошел foxpro и Clipper, главных инструментов для разработки бизнес-приложений в 90-е годы. 1С 8.3 намного превзошел 1С 7.7
|||||||
61
Lama12
19.07.16
✎
09:48
|
Для своих целей.
|||||||
66
НубВ1С8
19.07.16
✎
09:53
|
что за, не побоюсь такого слова, тупой вопрос? каждый инструмент - для своего дела! 1С для задач учета - вполне себе язык.
ТСу явно делать нехер. Нормальный язык, развивается. |
|||||||
70
olegves
19.07.16
✎
10:03
|
а я еще программил на 1С 6.0 - в основном формы, а отчеты для него писал на Фоксе.
8.3 намного круче и ФоксПро (который кстати купил и развалил Мелкософт), и 7.7, и тем более, 6.0 Были б еще релизы постабильнее - вообще б песня была Нормальный язык, развивается. |
|||||||
98
Волшебник
модератор
19.07.16
✎
10:38
|
Предлагаю вариант 1 голосовалки приравнять к самобану
|||||||
102
mkalimulin
19.07.16
✎
10:40
|
Про любой язык программирования можно сказать, что он убог и устарел.
|||||||
111
Dmitrii
гуру
19.07.16
✎
10:48
|
Недостатков море, но о сопоставимых по своим возможностям альтернатив я не слышал.
|||||||
119
DomovoiVShoke
19.07.16
✎
10:53
|
Не знаю как развивается, но сам язык пойдет: для БД пока ничего лучше не придумали.
|||||||
151
Shur1cIT
19.07.16
✎
11:53
|
(0) для тех целей что он создан вполне нормалный, хотя не мешалобы наследование добавить
|||||||
195
minele
19.07.16
✎
12:40
|
Язык программирования работает и обновляется и это определяющий критерий. Остальной все шампунь.
|||||||
234
tciban
20.07.16
✎
10:58
|
Язык развивается. Я начинал с 1С 6.0, видел 7.0 и 7.5, много делал под 7.7, теперь вот работаю с последним движком 8.3.8 и использую БСП. И вижу как все сильно изменилось.
Бесит только одно - БСП. Если б можно было выполнить это в виде настоящих библиотек, ну хотя бы на манер ВК всяких. Подключил и создаешь объекты, обращаешься к методам... А то шаманства много. Но все еще может измениться на наших глазах. Нормальный язык, развивается. |
|||||||
267
vhl
20.07.16
✎
12:08
|
(0) С языком все в порядке, даже получше некоторых. Проблемы в самой платформе. В недостаточной конфигурируемости. В тормознутости конфигуратора. Тот же поиск по текстам модулей - то, что в других IDE делается меньше секунды, в 1С растягивается на минуту. Про УФ вообще говорить не хочется - одно расстройство.
|||||||
306
novichok79
20.07.16
✎
12:33
|
(0) язык развивается, именно для бизнес-разработки самое оно. платформа не очень быстрая, но это устранят. что вы собрались решать в 1С? самое сложное, что я пока видел в типовых - расчет себестоимости посредством системы линейных уравнений. зачем усложнять то, что и так работает?
|||||||
313
ZloyBrawler
20.07.16
✎
12:52
|
Очередная религиозная война на тему языков программирования...
Можно долго обсуждать мощь и убожество оных, но язык 1С однозначно сделан именно таким какой он есть, чтобы иметь возможность выполняться как в классическом толстом клиенте, современном тонком клиенте, плюс вэб-клиенте. В язык 1С не закладывают никаких ООП осознанно, потому как это там не нужно. Язык 1С как я считаю - это банальный скриптовый язык программирования заточенный для работы с объектами платформы 1С. Не думаю, что уж так сильно востребованы задачи на стороне вэб-клиента по созданию объектов и их наследников, со всеми прелестями ООП. В итоге получится не тонкий/вэб-клиент, а очередной толстый клиент, на который придется придумывать тонко-тонкий клиент и 4 уровень над уже имеющейся трех уровневой моделью. Нормальный язык, развивается. |
|||||||
342
akaBrr
20.07.16
✎
13:52
|
А, да, пусть и медленно но развивается
|||||||
345
Coldboy
20.07.16
✎
14:19
|
Неплох в осовоение и не сильно хуже других, по сравнению с его историей развития.
|||||||
354
Sabbath
20.07.16
✎
15:01
|
Обычный язык. Решает свои задачи.
|||||||
362
тарам пам пам
20.07.16
✎
15:41
|
Нормальный язык, но развивается очень уж медленно.
Сейчас, ИМХО, самая большая проблема самого языка - отсуствие модульности в формах, возможности создавать свои "виджеты". Из-за этого в формах куча однострочных обработчиков событий, вызывающих общий модуль. А при необходимости добавить новый обработчик - сиди, меняй все формы, получай ошибки в формах, где забыл поменять, получай кучу "измененных" форм при обновлении. Еще проблема - необходимость кучи модулей с постфиксами Клиент, Сервер, ПовтИсп и т. д., к которых куча мусорных экспортных функций, которые на самом деле не являются API модуля. Вообще в целом модульности не хватает. В запросах, например, не хватает возможности описывать свои "виртуальные таблицы" - т. е. чтобы, в запросе можно было написать Цены(&Номенклатура, &Контрагенты, &Дата); а в модуле менеджера регистра Цены было бы описано, что такая "виртуальная" таблица разворачивается в Цены.СрезПоследних с расчетом например скидок конкретным контрагентам. Тогда исходный запрос не знал бы ничего про конкретную структуру хранения цен => ее можно безболезенно изменять хоть на справочник, хоть на регистр, хоть вообще на внешний источник без изменения исходного запроса. Нормальный язык, развивается. |
|||||||
365
Nuobu
20.07.16
✎
15:51
|
Мне в этом языке не нравится, что нет обратной связи между мной, как разработчиком и фирмой 1С. А так:
|||||||
367
romix
20.07.16
✎
15:54
|
Имхо не хватает троичной логики. Любая операция с Неопределенно дает Неопределенно, кроме:
Несуществующие реквизиты и поля структуры = Неопределенно. (м.б. опционально). Нормальный язык, развивается. |
|||||||
410
Задумчивый
20.07.16
✎
17:11
|
куда там жабе, сидиезу, сипласпласу до него
|||||||
442
impulse9
21.07.16
✎
12:48
|
Меня немного напрягает конструкции типа ЕстьNULL или &НаСервере, где надо лишний раз переключаться на английский язык (хотя & можно как Альт+38).
Еще мешает отсутствие регулярных выражений, для проверки, к примеру, валидности электронной почты, приходится строить безумные конструкции. А так хороший язык, и Конфигуратор в роли IDE тоже неплох. Нормальный язык, развивается. |
|||||||
445
PRADA
21.07.16
✎
13:09
|
Вполне.
|||||||
453
Gunner
22.07.16
✎
14:09
|
Норм язык. Циклы есть, объектная модель есть. Многое можно на 1С написать, игры уже пишут))) Что ещё надо?
|||||||
471
youalex
23.07.16
✎
02:58
|
Навеяло соседней темой.
За ЗаполнитьЗначенияСвойств(), за Структуру и Соответствие - однозначный респект. Поэтому, собсвтенно, Лично мне не хватает прямого доступа к БД, произвольных таблиц и, вообще, полного функционала СУБД. Понимаю, что это жертва в угоду универсальности, но хотя бы в виде эксперимента, хотя бы чисто под ms sql - отдельную версию, заточенную именно под нее... Нормальный язык, развивается. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |