IT

Сдохли zyxel pla-400ee. Что делать и как дальше жить?)
0 Кир Пластелинин

24.07.13
15:16
Доброго времени суток. небольшая преамбула. в общем стояло два сабжа. и в один прекрасный момент сдохли, при том оба сразу (благо "трофейные"). раскрутил - видно, что один и тот же конденсатор пробило на обоих коробочках. сами конденсаторы находятся в противоположной стороне от сетевого(питающего) разъема. вполне может быть, что с электричеством что то было, хотя это вопрос больше к схемотехнике. не суть. самое печальное, что эти powerline адаптеры не рекомендуют подключать через всяческие фильтры.
вопрос: стоит ли заморачиваться с их ремонтом или поискать аналоги у других производителей (может быть есть что то более надежное) или вообще забить на эту тему с сеткой по эл.сети и по старинке по wi-fi (т.к. кабель прокладывать не вариант 100%)?)
1 Grobik

24.07.13
15:27
>> стоит ли заморачиваться с их ремонтом

Не стоит. Взять и отремонтировать без мороки.
2 Мизантроп

24.07.13
15:30
И хорошо что сдохли.
powerline железяки фонят на КВ диапазонах, эфир не послушать.
3 Кир Пластелинин

24.07.13
16:16
(1) ну просто не факт, что только конденсатор вылетел...
(2) радио не слушаю, да и не радиолюбитель тоже)
4 36606

24.07.13
16:18
(3) Кондер поменять, да включить поглянуть не так сложно.
5 DGorgoN

24.07.13
16:20
(4) +1
6 Кир Пластелинин

24.07.13
17:09
(4)(5) торопился и не озвучил один момент. питание идет, соответственно лампочка "on" тоже горит. но ничем не определяется (родной софт для настройки)
7 DGorgoN

24.07.13
17:10
(6) Это вполне может быть в кондере дело.
8 Кир Пластелинин

24.07.13
17:24
(7) это как раз понятно. подумал, что может кто то с подобным сталкивался. ладно. это уже излишняя болтология. попробую найти с таким же номиналом и перепаять. всем спс
9 Grobik

24.07.13
17:44
Чтоб два раза не бегать смотри сразу LOW ESR и 105°С
10 Мизантроп

25.07.13
15:01
(3)
> радио не слушаю

И весь дом не слушает, провода фонят.
Скоро запретят powerline, движение в этом направлении есть.
11 Torquader

25.07.13
15:43
(2) Не стоит забывать, что Ethernet тоже нехило фонит.
А для средних и коротких волн губительным оказываться любой мощный диод в блоке питания.
Поэтому, сейчас радио переходит на УКВ-ЧМ и более высокие диапазоны.
Конечно, PowerLine, как и ADSL-модемы мешают приёму трёхпрограммного проводного вещания, но сейчас мало кто им пользуется, так как приёмников в продаже нет.

(10) Запрет коснётся скорее беспроводных домофонов и т.п.
12 Мизантроп

25.07.13
15:54
(11)
> Поэтому, сейчас радио переходит на УКВ-ЧМ и более высокие диапазоны.

это что-то новенькое!
На КВ цифровое вещание только начинается, вторая жизнь диапазона 2-30мгц. И первая жизнь не думает умирать, для передачи на большие расстояния нет альтернативы низкочастотным диапазонам. Авиация, жд, любительский эфир, информационное вещание и еще тысячи приложений.

> Не стоит забывать, что Ethernet тоже нехило фонит.

про эзернет я вообще ничего не писал, меня беспокоит шум на КВ. Под радиоэзернет есть выделенные каналы в определенных диапазонах, эзернет по меди экранируется кабелем с оплеткой, оптический эзернет шумит в оптическом диапазоне.

> Запрет коснётся скорее беспроводных домофонов и т.п.

запрет коснется всех девайсов типа powerline. Они мешают работе коммунальных систем сбема информации, таких еще много, хотя идет замена на работающие через gsm.

я в теме, если чё. В эфире 30 лет, в ГКРЧ по одному из регионов работал несколько месяцев, был такой период в жизни.
13 Базис

naïve
25.07.13
15:58
(11) Витые пары с разным шагом каждой пары жил фонят?
Они даже взаимных наводок не дают!
14 Мизантроп

25.07.13
16:00
(13) фонят, но друг другу не мешают. Когда подношу IC-R20 примерно на 20см. к витой паре без экрана, детектирует излучение
15 Базис

naïve
25.07.13
16:08
(14) Можешь проверить правильность моего расчёта, т.к. я недоучил радиогубительство?

Прибор с чувствительностью на этой частоте 0.4 мкВ/М на 20 см обнаружил сигнал, значит напряжение (ой ли? Та ли здесь величина?) составляет 2 микровольта, или я вообще не то и не так считаю?
16 Мизантроп

25.07.13
16:17
(15) напряженность ЭМ поля, наверное.
17 Базис

naïve
25.07.13
16:20
(16) Тоже так думаю. В общем, ничего там не фонит, если такой чуйствительный прибор почти не замечает. Скорее это с сетевой платы или системника наводки по кабелю идут.
18 Мизантроп

25.07.13
16:23
(11)
> А для средних и коротких волн губительным оказываться любой мощный диод в блоке питания.

не используй китайские г. БП. На рынке полно хорошей техники.
19 Torquader

25.07.13
17:25
(18) Просто блок заряда железнождорожных аккумуляторов (55 вольт) глушил большинство диапазонов радио, а на телевизорах висела такая красивая сеточка.
Самое интересное, что это полупромышленное решение для обеспечения резервного питания - ответ создателей был - на заводе некому телевизор смотреть - так что мешать не должно.
(15) Магнитная составляющая в помехах от перевитого кабеля ничтожна, так как провода находятся близко.
Напряжение сигнала порядка 9-12 вольт - тоже очень мало.
Но, если какое-то рассогласование линии, то трансформаторы на карте и в свитче приводят к тому, что вся пара в кабеле работает как антенна - если кабель не экранирован, то помехи будут вполне ощутимые.
Но, появление отдельных всплесков никак не мешает частотной модуляции.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший