1C
1С v8
Проводки по выручке в УПП при отрицательных остатках
0 aspirant

22.02.12
19:58
Уважаемые форумчане!
Иммется такая ситуация: УПП 1.3. Классический партионный учет. В настройках учета ставлю "Списывать партии в БУ при проведении документа". Провожу реализацию 1 кг продукции на 100 рублей (выручка) себестоимостью 50 рублей. На остатках 0. Проводок НЕТ.
Убираю в настройках галку "Списывать партии..." - провожу документ реализации - получаю проводку:
Дт62 Кт90 - 100 рублей.
Я понимаю, что в части себестоимости все так и должно быть - есть остаток, УПП спишет, нет остатка - УПП не спишет. Но в части выручки - ведь в любом случае должно быть списано на полную сумму документа? Иначе как мне узнать дебиторку?
Заранее спасибо за ответы.
1 Amra

22.02.12
20:06
(0) Какая дебиторка? Клиент становится должен просто так, за якобы отгруженный товар?
2 shuhard

22.02.12
20:34
(0) видишь ли
УПП работает на Рг, а не на плане счетов
и дебеторку ты смотришь не там
она сидит в  Рг Расчеты пр реализации, ну а для УУ во Взаиморасчетах

а план счетов ведь только для баланса нужен
3 КМ155

22.02.12
20:48
(2) +1
поддержу тему
и что самое прикольное,
если на реализацию без проводок по 62.01 посадить входящую платёжку, она(платёжка) не будет авансовой
4 mikecool

22.02.12
21:21
(2) в упп фигня в том, что при наличии остатка, но "кривой" партии выручки не будет, хотя товар реально отгрузился.
я дописывал кусок допроведения по 90 счету в части несписанных партий
5 aspirant

23.02.12
11:43
(1) Так ведь классика жанра - банальная пересортица. Вы же не будете мне отдавать товар за бесплатно только из-за того, что у Вас его нет в учете на остатках?

(2) Да, это я понимаю, у нас на Рг - управленка, на плане счетов - БУ, в Управленке отражаем ВСЕ операции, в БУ - только избранные (99%). План счетов действительно нужен для баланса, но в Дебиторскую задолженность не попадает вся дебиторка, т.к. она не полностью попала на 62 счет. В этом и загвоздка.

(4) Тоже стою перед выбором - делать изменения в коде, или пробить на линии поддержки 1С вопрос. Не хотелось бы менять код, т.к. поддерживаить мне, а я один. Документооборот - 700 Заказов+700 РН+700 СФ + 300 ПКО + 200 ПП + 100 Требований накладных + 5 Отчетов производства за смену - и это все в сутки. Все отгрузочные документы имеют в среднем 20 строк. Сейчас - 23 февраля у номер расходной накладной уже 16 323. Перепроведение 1,5 месяцев - часов 10-12 занимает.
6 БибиГон

23.02.12
12:02
(5) переходите на рауз. :)
7 aspirant

23.02.12
12:11
Уже 4 раза переходил. Ссыкотно. По утру ставил галку обратно и перепроводил все. Это еще в январе было, когда доков было до 5 тыщ. Я что-то не чувствую в себе сил объяснить бухгалтерам что такое система линейных уравнений. Хотя поверьте, програмил в 1С с 2000 года, работал и бухгалтером около 1,5 лет а потом 3 года ставил УУ и плановую экономику в разных организациях. И понял одно - все должно быть просто и прозрачно. А если поставлю РАУЗ - буду вынужден отвечать: это так система уравнений составлена. В общем, как-то не решился я пока.
8 pumbaEO

23.02.12
12:33
Ну тут или товарище франчей вызывать (пуская играют мускулами и авторитетам давят, конечно если найдешь тех кто разбирается в РАУЗ, а не сейчас на прям у вас и слобаем) или сделать копию переносить документы и хотя бы 2 месяца закрыть...
9 aspirant

23.02.12
12:44
у меня тут Липецк вокруг. Я им позвонил, задал вопрос использует ли кто РАУЗ - они в шоке. Сказали, все очень сыро, не рисковали бы пока переходить. Но это их мнение.
10 pumbaEO

23.02.12
12:50
Ко мне пришли: "Только РАУЗ, ничего кроме РАУЗ-а и 1С пророк РАУЗа", говорю как это поможет мне в торговле (купи продай) и если будет отложенное проведение по партиям...  "Нет говорят, надо РАУЗ", "Хорошо, говорю покажите мне спеца который сдал экзамены по РАУЗ" - "Ну в принципе с партионки всегда можем уйти на РАУЗ, а вот с РАУЗ обратно не факт..." - окончательный ответ.
11 aspirant

23.02.12
12:53
(10) вот и вся соль. Сейчас короче выкручиваюсь так - убрал галки "списывать партии при проведениеи в БУ". И отдельно запускаю стандартную орбработку "списание по партиям". Теперь сижу и пеерпровожу доки за январь и февраль., Чтоб на 62 счет все-таки вся выручка попала.
12 modestry

23.02.12
13:17
(9) Сижу на РАУЗ 1,5 года. Производство...Вздали 1 годовой...
13 Ranger_83

23.02.12
13:19
"у нас на Рг - управленка, на плане счетов - БУ"
Елы-палы а ТС видел регл.регистры в УПП?
14 aspirant

23.02.12
13:19
(12) О, первопроходец! У меня есть один знакомый на РАУЗе. Только у него 3 наклданых в месяц и 4 вида продукции. А у Вас много?
15 pumbaEO

23.02.12
13:20
Никто не говорит, что для производства РАУЗ плохо, но для купи-продай... спокойней с партиями.
16 aspirant

23.02.12
13:22
(13) Видел и что? Предлагаете баланс строить не по остаткам на счетах БУ а по регл.регистрам? Я пока почему-то не могу понять что Вы предлагаете...
17 aspirant

23.02.12
13:23
Да, РАУЗ - это неплохо, просто пока нет опыта работы с ним в массовом порядке.
18 Ranger_83

23.02.12
13:24
(16)Нет,возникло сомнение в правильности понимания системы
19 modestry

23.02.12
13:28
(14) 50 рабочих мест, база 20 гиг
20 aspirant

23.02.12
13:33
О, вот это уже что-то реальное (у нас 45 раб.мест, а база 3 Гига за 1,5 месяца). Если есть возможность (и это не коммерческая тайна), не могли бы ответить на вопросы (мне их по-любому решать придется):
1. Смогли ли реализовать себестоимость не в рамках номенклатурной позиции, а по каждому выпуску (ну типа сеебстоимость в разрезе заказа на производство)
2. Насколько удалось победить отрицательные остатки на складе готовой продукции - насколько я знаю, надо активно пользовать отчеты для решения этой задачки
3. Удобно ли использовать регистры РАУЗ при написании отчетов на СКД?
Спасибо!
21 modestry

23.02.12
13:39
(20) 1. Отчетом ведомость по учету затрат. Себестоимость по документу отчет производства за смену, по документу выпуск
2. Минусов нету на складе ГП.

3. Используем 1 регистр РАУЗа.
22 modestry

23.02.12
13:41
(20) Почитай http://www.ec-network.ru для общего развития
23 aspirant

23.02.12
13:49
(22) Спасибо, обязательно прочитаю!
(21) По 2-му вопросу - а какая у Вас оборачиваемость склада? ну или сколько храниться продукция от момента выпуска до момента реализации? ( у нас иногда из цеха продукция идет в машину и реализуется, а иногда до 1 месяца лежит на складе) Отгрузка 15 тонн в сутки - ассортимент 200 позиций, работа в 3 смены. Отсюда и проблема несвоевременного отражения выпуска после реализации.

По 3-му вопросу: я хотел бы уточнить: удобно ли ипользовать СКД при использовании 1-го регистра РАУЗА по сравнению с классическим партионным?
24 modestry

23.02.12
14:13
(23) У нас пищевая промышленность, продукция может до полугода храниться в период спада потребления..
25 modestry

23.02.12
14:14
(23) СКД почти не используем, хватает основных типовых отчетов...
26 aspirant

23.02.12
14:17
(24) У меня тоже - КОЛБАСА! И у меня как раз проблема с той продукцией, которая ночью выпустилась и сразу продалась, на приходе ее нет, а реализация уже есть. Утром приходят операторы, экономисты, бухгалтера и начинают долбить выпуск продукции (при этом у нас 3 передела - фарши, специи, формовка).
(25) понятно, спасибо.

А по переделам себестоимость полуфабрикатов удалось посмотреть, или задача такая не ставилась?

Кстати, изучил ссылку - этот материал я изучал перед выбором РАУЗ или ПАРТИЯ. Хороший материал.
27 Ranger_83

23.02.12
15:47
(26)Т.е вы документы выпуска готовой продукции от реализации заполняете?
28 pumbaEO

23.02.12
16:40
>> Так ведь классика жанра - банальная пересортица. Вы же не будете мне отдавать товар за бесплатно только из-за того, что у Вас его нет в учете на остатках?  

и (26) не похожи.
29 aspirant

23.02.12
19:41
(27) Нет. Заполняем по реальной первичке. Только ночную первичку (отчеты производства за смену) проводят днем бухгалтера и экономисты, а вот реализация идет круглосуточно и выписывается в онлайн-режиме операторами (в 3 смены).
30 aspirant

23.02.12
19:47
(28) ничего страшного, что не похожи. Ситуации описаны различные. Результат одинаков. (на самом деле у нас и то и другое присутствует - боремся с пересортицей путем создания альбомов с названием и фото ТМЦ - чтоб однозначно идентифицировать, на складе организуем планограмму - все помещения, стеллажи, полки и коробки пронумерованы будут). А вот с более поздним внесением документов Отчет произв. за смену относительно Реализации товаров и услуг, боюсь изменить не удастся.

Ведь если я не ошибаюсь, ни в одной конфигурации 7.7 и 8.х остатки не влияли на дебиторку и проводки по 62 счету. Да и сейчас в УПП только в партионном учете выручка уменьшается на сумму отсутствующего товара.
31 aspirant

23.02.12
19:48
(29) P.S. но время ставят нормальное - т.е. перед реализацией.
32 aspirant

27.02.12
18:14
Ура! Кому интересна тема - пришел ответ из 1С:
"...Формирование проводки по выручке по отсутствующим товарам зависит от флага "Списывать партии при отражении документов в регламентированном учете" в Настройке параметров учета - раздел Режим учета затрат.
Если флаг установлен, то в этом режиме проводки формируются партионным учетом. Если по партиям документ не проводится, то и проводки не сформируются.
Сформировать проводки по выручке без участия партионного учета можно только если сбросить флаг "Списывать партии при отражении документов в регламентированном учете". Их можно условно назвать "предварительные".
Затем при регламентном проведении по партиям, сформируются "точные" проводки - на основе списанных партий.
"Предварительные" проводки будут отличаться от "точных", если будет реализован товар, принятый на комиссию (только при проведении по партиям становится ясно, чей товар продается - собственный или комиссионный). Предварительные проводки формируются, исходя из предположения, что товар собственный"

Вроде как радоваться надо, что теперь все понятно, но не хочется. Активно рассматриваем РАУЗ...
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.